Il marà (Dolichotis, Desmarest, 1820), detto anche lepre di Patagonia, è un mammifero, la cui forma morfologica ricorda sia la cavia che la lepre (dove mostrano una similitudine anche comportamentale per via dei caratteristici salti e corse).

Vi sono due specie di marà: il marà della Patagonia, Dolichotis patagonum (più grande nelle dimensioni), e il marà del Chaco, Dolichotis salinicola. Le dimensioni variano da 75 a 45 cm di lunghezza, con 4 dita nelle zampe anteriori.

Roditori diurni, diffusi nell'America del Sud, soprattutto in Argentina, dove l'allevamento delle pecore, l'introduzione della lepre con le sue malattie e la rapida diffusione hanno comportato una diminuzione delle due specie. Le femmine partoriscono da 2 ai 5 figli e durante i periodi di gestazione passano buona parte della giornata alla ricerca di cibo mentre i maschi se ne restano sui prati, all’erta per l’arrivo di eventuali predatori.

Le notre lepri: