La faraona vulturina è un grande uccello lungo tra 61 e i 71 centimetri. L'adulto ha la testa e una parte del collo nudo. Il petto ha un piumaggio color blu mentre il resto del corpo è nero e bianco. Le ali e la coda sono molto corte. I sessi sono simili, anche se la femmina è in genere leggermente più piccola del maschio. Gli esemplari giovani sono, invece, per lo più di colore grigio-marrone, con il petto di un blu più opaco rispetto agli adulti.

Comportamento: Vivono in gruppi di circa 25 uccelli. Se spaventato, quest'uccello, cerca di fuggire correndo piuttosto che spiccare il volo.

Alimentazione: Si nutre principalmente di semi e di invertebrati.

Riproduzione: Nidifica in ambienti asciutti e aperti cosparsi di cespugli e alberi. Essa depone nel nido, che solitamente si trova in un luogo ben nascosto dalla vegetazione, massimo 4-8 uova color crema.

Distribuzione e habitat: È un uccello che vive nell'Africa nord-orientale, in Etiopia meridionale, in Kenya e nel nord della Tanzania. Vive nelle praterie e savane africane.